- Об учреждении
- Консультации (вопрос-ответ)
- Электронный паспорт доступности
- Контакты
- Новости
- STOP коронавирус
- Запись на прием
- Обращения граждан
- История успеха
- Правовая информация
- Бланки заявлений на получение мер социальной поддержки
- Анкетирование
- Информация
- Акции, выставки, фестивали
- Отчеты
- Краткие административные регламенты
- Вакансии
- Государственные услуги в электронном виде
- Противодействие коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Методические материалы
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Сведения о доходах , расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Официальные документы учреждения на сайте bus.gov.ru
- Общественные организации
- Выплата мер социальной поддержки населения
О порядке расчета и назначения ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг многодетным семьям
23.10.2020
Вопрос: Кто имеет право на выплату ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг?
Ответ: в соответствии с Законом Хабаровского края от 26.01.2005 № 254 «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан» семьям, имеющим трех и более детей (в том числе пасынков и падчериц, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в данных семьях под опекой и попечительством) в возрасте до 18 лет, предоставляется 30% скидка на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, электрическая и тепловая энергия, газ - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных Правительством края) независимо от вида жилищного фонда, в том числе членам их семей (детям, супругам) совместно с ними проживающим.
Ежемесячная денежная компенсация (далее ЕДК) предоставляется на основании постановления Правительства Хабаровского края от 21 декабря 2011 года № 432-пр «О порядке назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан на территории Хабаровского края». ЕДК предоставляется гражданам по месту их постоянного жительства. Факт постоянного проживания граждан подтверждается регистрацией по месту жительства либо устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации в судебном порядке. Учитывая особый порядок регистрации военнослужащих и членов их семьи, ежемесячную денежную компенсацию при наличии регистрации по месту жительства по адресу войсковой части и при наличии временной регистрации в жилых помещениях при воинской части с предоставлением соответствующей справки. ЕДК исчисляется в размере денежного эквивалента льготной скидки расходов по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг.
Вопрос: С какого момента производится назначение ЕДК?
Ответ: назначение ЕДК производится с первого числа месяца обращения за предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и выплачивается за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения, но не ранее месяца возникновения права.
Доставка ЕДК производится по выбору гражданина путем перечисления на их банковские счета или через почтовые отделения связи.
Вопрос: Какие документы необходимы для оформления и назначения ЕДК?
Ответ: при обращении за назначением ЕДК гражданин предоставляет следующие документы:
1) заявление о назначении ЕДК и способе ее выплаты;
2) документ, удостоверяющий личность;
3) документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных совместно с льготником по месту его жительства (справка о составе семьи);
4) документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих в жилом помещении, к членам семьи гражданина (свидетельства о рождении детей, паспорт супруга(и), свидетельство о заключении брака);
5) документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц отопительного периода и последний месяц летнего периода перед месяцем подачи заявления о назначении ЕДК (например, если обращение в январе 2018 года, то квитанции предоставляются за сентябрь и декабрь 2017 года) и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Граждане, проживающие в домах с печным отоплением, представляют документы, подтверждающие расходы на приобретенное топливо и транспортные услуги по его доставке (квитанции, договор купли-продажи, и т.д.)
Вопрос: По каким причинам приостанавливается или прекращается выплата ЕДК?
Ответ: приостановление выплаты ЕДК производится при возникновении следующих обстоятельств:
а) неполучение установленной ЕДК в течение шести месяцев подряд;
б) изменение состава семьи;
в) изменение основания получения ЕДК;
г) наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или не выполнении гражданами соглашений по ее погашению;
д) установка индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов.
В случае наличия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, ЕДК будет назначена льготнику, но выплата не будет производиться до тех пор, пока не будет погашена задолженность или заключены соглашения о реструктуризации задолженности с поставщиками услуг. В случае погашения задолженности или заключения соглашения, в отдел социальной поддержки населения необходимо представить документы, подтверждающие данный факт, и в этом случае выплата будет произведена за весь неоплаченный период назначения.
Если задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникла по уважительной причине, то необходимо предоставить документы, подтверждающие данный факт (справка лечебного учреждения о прохождении лечения, свидетельство о смерти близкого родственника, невыплата заработной платы в срок, установленный трудовым законодательством). Возобновление выплаты ЕДК производится при предоставлении гражданином заявления и необходимых документов.
Прекращение выплаты ЕДК производится при:
а) изменении места жительства;
б) утрате права на предоставление мер социальной поддержки;
в) смерти гражданина, а также признании его в установленном порядке без вести отсутствующим;
г) предоставлении гражданином документов с заведомо неверными сведениями, сокрытии данных, влияющих на право назначения ЕДК и исчисление ее размера.
В случае изменения размера платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги гражданин вправе обратиться в Центр социальной поддержки населения за перерасчетом размера ЕДК, представив документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги за период не менее шести месяцев перед месяцем обращения.
Если размер ЕДК, начисленной за период до месяца обращения за перерасчетом, ниже размера ЕДК после перерасчета, то Центр социальной поддержки населения производит доплату за период перерасчета.
Если размер ЕДК, начисленной за период до месяца обращения за перерасчетом, выше размера ЕДК после перерасчета, то Центр социальной поддержки населения засчитывает суммы ЕДК, полученные за период перерасчета, в счет будущей выплаты ЕДК. При отсутствии права на получение ЕДК в последующие месяцы, излишне выплаченные суммы ЕДК взыскиваются по решению суда либо возмещаются гражданином путем перечисления средств на счет Центра социальной поддержки населения.
Обо всех изменениях, получатели ЕДК обязаны извещать Центры социальной поддержки населения в течение одного месяца со дня наступления обстоятельств (изменение состава семьи, площади занимаемого жилого помещения, основания получения ЕДК, места жительства и установки индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов либо наступления обстоятельств, влияющих на объем и условия предоставления ЕДК).
Суммы ЕДК, излишне выплаченные гражданам по их вине (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения ЕДК, исчисление ее размера и др.), удерживаются с их согласия по решению руководителя Центра социальной поддержки населения. Удержания производятся в размере, не превышающем 20 процентов суммы ЕДК при каждой последующей выплате. С согласия гражданина возможно увеличение процента удержания ЕДК.
При прекращении выплаты ЕДК излишне выплаченные суммы взыскиваются по решению суда либо возмещаются гражданами путем перечисления средств на счет Центра социальной поддержки населения.
На основании постановления Правительства Российской Федерации от 09 апреля 2020г. №467 "О временном порядке признания лица инвалидом" продление ежемесячной денежной компенсации за жилищно-коммунальные услуги осуществляется беззаявительно на период продления инвалидности.
Вопрос: Куда необходимо обращаться за оформлением и назначением ЕДК?
Ответ: для оформления ежемесячной денежной компенсации необходимо обращаться:
1.В КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Бикинскому району» по адресу: г. Бикин, ул. Октябрьская, 32 В;
2. В многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенный по адресу: г.Бикин, пер. Советский, 3.
Также заявление может быть подано в форме электронных документов с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и региональной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг Хабаровского края.